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Epices et compagnie

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Grüne Grütze

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Cet après-midi en rentrant à la maison, j’ai croisé d’adorables petits plants de groseilles à maquereau sur un coin de trottoir. Et il y avait même quelques groseilles dessus ! Ça m’a donné une idée de dessert. Mais comme je n’avais pas envie de me trimballer des plants de groseilles jusqu’à la maison, qu’il est un peu tôt pour trouver des groseilles fraîches au marché et que j’avais vraiment envie de ce dessert (têtue, moi ?! non…), j’ai dû me rabattre sur un bocal de groseilles au sirop.
Vous vous souvenez de ma Rote Grütze ? Et bien, en voici une version verte.
Comme sa cousine toute rouge, on trouve la grüne Grütze en conserve, surgelée ou au rayon frais des supermarchés. Mais c’est meilleur quand on la fait soi-même. Et pour faire plus bio, plus allemand, plus bon, on peut la sucrer au sirop d’agave (c’est ma p’tite Cléa qui va être contente !).

Grüne Grütze
350 g de rhubarbe
1 grosse pomme
125 g de groseilles à maquereau
2 kiwis
60 cl de jus de pomme
2 c. à s. de sirop d’agave
50 g de fécule de maïs
1 gousse de vanille

Lavez et épluchez les fruits.
Portez le jus de pomme à ébullition. Délayez la fécule avec un peu de jus de pomme avant de l’ajouter à la casserole en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Ajoutez la rhubarbe en petits tronçons, la pomme en morceaux et la gousse de vanille fendue dans la longueur.
Faites cuire 12-13 minutes sur feu vif en mélangeant de temps en temps.
Ajoutez les groseilles, les kiwis en morceaux et le sirop d’agave. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Servez tiède ou frais accompagné de spéculoos ou de glace à la vanille ou des deux.

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