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Epices et compagnie

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Un risotto puis au lit !

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Le dessert du jour était vraiment sympa.
J’ai été inspirée en relisant un mail que Danielle, une ancienne lectrice de mon blog, m’avait envoyé il y a quelques mois. Elle y parlait de son risotto à la bergamote. Je n’avais pas de bergamote, mais j’avais du riz arborio et très envie de risotto. 

Risotto à la châtaigne et compotée de poires

Pour 4 personnes
100 g de riz arborio
20 cl de lait
16-17 cl de crème liquide
2 c. à s. de sucre
15 g de beurre demi-sel
env. 500 g de poires (poids après épluchage)
150 g de purée de châtaigne nature
les grains d’une demi-gousse de vanille
quelques c. à s. de miel de châtaigner
2 – 3 c. à s. de brisures de marrons glacés si vous avez

Dans une casserole, faites tiédir le lait et 10 cl de crème liquide. Ajoutez-y 2 c. à s. de sucre et la vanille. Jetez le riz dans la casserole et faites cuire à petits bouillons en surveillant que ça n’accroche pas. Mélangez de temps en temps. Quand tout le liquide est absorbé, ajoutez peu à peu quelques ml supplémentaires de crème liquide (6 à 7 ml devraient suffire).
Ecrasez la purée de châtaigne à la fourchette et incorporez-la au risotto au bout d’env. 15 minutes de cuisson.
Le temps de cuisson peut changer légèrement selon votre riz. Le mien a cuit environ 20 min.
En fin de cuisson, vous pouvez incorporer quelques brisures de marron glacé.

Dans une poêle, faites fondre le beurre.
Coupez les poires en dés. Faites-les revenir dans la poêle. Quand les morceaux sont dorés, ajoutez 2 c. à s. de miel de châtaigner à la poêle, remuez puis laissez sur le feu quelques secondes pour obtenir un caramel.

Si le risotto n’est pas assez sucré à votre goût, vous pouvez le sucrer avec un filet de miel de châtaigner. Pour que le miel soit bien liquide, placez le pot au bain-marie quelques minutes.

A servir tiède.

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