header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Dorayaki ! Il faut de tout pour faire un brunch…

Pas de commentaire

Touchée par le film An (Les délices de Tokyo) que j’avais vu l’année dernière, bercée de doux souvenirs de gourmandises nippones rapportées du Japon par mon frère il y a fort fort longtemps et me remémorant les échanges culinaires des débuts de blogs avec Clea, j’avais en tête de préparer des dorayakis depuis longtemps. Et voilà, j’ai profité d’un brunch pour fêter un anniversaire pour en préparer. Il n’en est pas resté une miette…

Petits dorayakis aux côtés de scones natures ou au chocolat au lait et canneberges, de grenades égrainées avec amour, d’un pot de caramel au beurre salé prêt à s’étaler outrageusement sur les pancakes, du granola, des salades, sandwichs club, gravlax… Il faut de tout pour faire un brunch !

Dorayakis
Pour 10 – 12 dorayakis

Pour la purée de haricots azuki
300 g de haricots azuki
90 g de sucre
1/2 gousse de vanille
environ 70 cl d’eau

Pour l’appareil à pancakes :
2 oeufs
140 g de farine
70 g de sucre
1 c. à c. de poudre à lever
1 c. à s. de miel
1 pincée de sel
un peu d’eau (1 ou 2 c. à s.)
huile de tournesol

Préparer la pâte de haricots azuki :
La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau fraîche.
Égoutter les haricots.
Verser l’eau, le sucre et les haricots dans une casserole.
Porter à ébullition, couvrir et cuire sur feu doux à petit bouillon pendant 2h30 environ. Ajouter de l’eau en cours de cuisson si besoin.
Quand les haricots sont fondants, les égoutter puis les passer au tamis. Ajouter le sucre et la vanille et un peu d’eau pour assouplir la pâte si besoin. Réserver au frais.

Fouetter l’oeuf avec le sucre, le miel et sel.
Tamiser la farine et la levure et les incorporer aux ingrédients liquides en fouettant.
Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau pour fluidifier un peu la pâte.
Faire chauffer une poêle. Huiler légèrement avant de verser des petites louches de pâtes pour former les pancakes.
Faire cuire sur feu moyen. Retourner les pancakes quand de petites bulles apparaissent en surface. Poursuivre la cuisson 30 secondes à une minute.
Déposer une cuillère à soupe de pâte de haricots rouges sur la moitié des pancakes refroidis.
Recouvrir d’un deuxième pancake et souder les bords en exerçant une petite pression.

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *