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Epices et compagnie

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Du massepain plein les mains

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Epuisé mon stock de massepain allemand ! Terminé, y en a plus. Fallait bien que ça arrive un jour, à force de faire des stollens à la pelle. J’ai bien cru que je courais à la catastrophe en imaginant une seconde ma vie sans massepain réduite à me rabattre sur la pâte d’amande et encore quand elle est bonne… Le drame, quoi ! Mais heureusement, le magazine Saveurs de décembre – janvier est venu à mon secours. J’y ai trouvé la recette du massepain de base (je la donne, notamment pour Sigrid avec qui on a parlé massepain en coulisses ces derniers temps : 200 g de sucre glace, 200 g de poudre d’amande, 1 blanc d’oeuf, quelques c. à s. d’eau de rose ou d’eau de fleur d’oranger ou d’un alcool de votre choix) et elle se rapproche de très près de mes tant regrettés massepains allemands. OUF ! je suis sauvée !

La recette de base en main, j’ai vite décidé de tenter des variantes plus… épicées. Et hop, en 2 temps 3 mouvements, j’avais encore une batterie de petites friandises de Noël prêtes à être mises sous le sapin.

Avant de passer aux recettes, je vous présente à tous mes meilleurs voeux puisque vous passez par-là en ce début d’année 2007 !
Que votre année soit gourmande, épicée, heureuse, pleine de surprises et de fantaisie !

 


Là, dans le haut de la boîte, juste au-dessus des coeurs en pain d’épices croquants, vous voyez les petites boules de massepain ?

Massepains pomme-cannelle
Pour environ 30 pièces
200 g de sucre glace
200 g de poudre d’amande
1 blanc d’oeuf
3 c. à s. de sirop de pomme
4 c. à c. de cannelle en poudre
quelques amandes mondées torréfiées quelques minutes à sec à la poêle

Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une masse homogène (vous pouvez y aller avec les mains !). Formez une boule, emballez-la dans du papier aluminium et réservez au frais une nuit.
Le lendemain, formez des petites boules. Aplatissez-les en enfonçant légèrement une amande mondée dessus.
Conservez au frais dans une boîte hermétique.

Massepains noisette – châtaigne – tonka
150 g de poudre d’amande
50 g de poudre de noisette + quelques c. à s.
1 blanc d’oeuf
3 c. à s. de sirop de châtaigne
1 fève de tonka râpée

De la même manière, mélangez tous les ingrédients pour obtenir une masse homogène (vous pouvez y aller avec les mains !). Formez une boule, emballez-la dans du papier aluminium et réservez au frais une nuit.
Le lendemain, formez des petites boules. Roulez-les dans quelques c. à s. de poudre de noisette.
Conservez au frais dans une boîte hermétique.

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