header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Velouté controversé

25 commentaires

J’avoue qu’il m’arrive d’avoir des idées farfelues, mais quand je les trouve bonnes, je les défends ! C’est le cas notamment de mon velouté de réveillon improvisé. En effet, ce petit potage n’a pas recueilli tous les suffrages auprès de ceux à qui j’en ai parlé avec pourtant tant d’enthousiasme… De toute façon, le seul et l’unique qui a eu le droit d’y goûter, j’ai nommé mon cher papa, a adoré. Et ça, ça cloue le bec à toutes les critiques. Non mais !

Ah, une dernière chose… dans mon cas, ça aurait pu (ou dû ?!) s’appeler Tête de mule, mais la rubrique s’intitule Tête de blog… Si vous en avez envie, en plus de lire les blogs, vous pouvez lire des interviews de bloggueurs gourmands, dont la mienne, sur le site de cocooking.

 


Velouté de topinambours à la vanille et au foie gras
Entrée pour 5 – 6 personnes (ou pour 1 – 2 personnes qui en mangeront 2,5 à 6 fois ! ouh, ça se complique !)

500 à 550 g de topinambours épluchés
40 cl de lait
15 cl d’eau
1/2 gousse de vanille
50 g de foie gras cuit
poivre long
fleur de sel

Versez le lait, l’eau, les topinambours et la gousse de vanille grattée dans une cocotte.
Portez le tout à ébullition et comptez 20 minutes de cuisson à couvert.
Coupez le foie gras en petits morceaux.
Vous pouvez l’ajouter au velouté avant de mixer ou bien l’ajouter au velouté mixé ou encore disposer les dés de foie gras au fond de petits bols et verser le velouté dessus.
Après avoir mixé, assaisonnez à votre goût avec de la fleur de sel et du poivre long.
Accompagner d’un vin blanc sec.

25 Commentaires

Répondre

Répondre Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *