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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Cheese cupcakes

12 commentaires

cheese

Cheese cupcakes

Pour environ 20 cupcakes
100 g de beurre pommade
150 g de sucre
130 g de fromage à tartiner (type Saint Moret)
3 oeufs
170 g de farine
1 sachet de levure chimique (11 g)
le zeste râpé de deux oranges
1 pointe de couteau de vanille en poudre

pour le glaçage :
600 g de fromage à tartiner
60 g de sucre glace
1 pointe de couteau de vanille en poudre
3 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
4 c. à s. de lait

Tamiser la farine et la levure.
Préchauffer le four à 180°C.
Disposer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Fouetter le beurre pommade, le sucre et le fromage. Ajouter la vanille et les zestes d’orange.
Incorporer les oeufs un à un.
Ajouter le mélange farine / levure.
Répartir dans les caissettes en papier.
Enfourner pour 15 minutes environ (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche).
Laisser refroidir sur une grille.Fouetter ensemble tous les ingrédients du glaçage.
Napper les cupcakes refroidis à la spatule ou à l’aide d’une poche à douille.
Décorer selon ses goûts (vermicelles, pépites de chocolat, zestes d’agrumes, sujets en sucre…).

12 Commentaires

  • Miette dit :

    Un cupcake qui emprunte aux cheesecakes ! J’aime beaucoup le glaçage !

    Bises,

    Miette

  • Brigitte dit :

    allez hop! j’engrange ta recette, suis sûre qu’elle est parfaite
    Super soleil ce matin sur Nice un brin chaud même
    Je pars 1 mois à Nîmes
    bises

  • LILIBOX dit :

    j’aime beaucoup la simplicité de la photo et le coté cheese de ce petit gateau

  • Louise dit :

    FORMIDABLE. (Je prends la plume pour une fois, lectrice assidue mais toutefois silencieuse de ton blog épicé). Je suis dans ma phase cupcakes et j’ai un gros problème avec le glaçage de crème au beurre que je trouve immangeable .. J’ai fait des tests avec de la crème chantilly mais ça ne tient pas bien si on utilise la poche à douille, et là j’étais sur le point de tenter de la crème avec un peu d’agar agar (genre pana cotta fouettée). Bref, merci pour l’idée, je vais tester!

  • aude dit :

    Louise, tiens-moi au courant de tes essais ! ravie que tu sois sortie de l’ombre en laissant un commentaire !
    Miette, Lilibox, bienvenue chez moi !
    Brigitte, bon séjour à Nîmes et à bientôt à Nice !

  • Flo Bretzel dit :

    Oh ce glaçage, je crois que je vais te l’emprunter pour en napper mon prochain carrot cake
    Bonne après midi à toi et bises munichoises

  • Amélie dit :

    Très joli cupcake !

  • Louise dit :

    ALORS.

    Cupcakes, essai du jour.

    Pour les gâteaux:
    – 100g de farine d’épeautre
    – 50g de farine blanche
    – 100g de cassonade
    – 2 oeufs
    – 50g de poudre d’amandes
    – 90g de beurre
    – quelques gouttes d’extrait d’amandes amères (combien? je ne sais pas car le flacon s’est échappé de mes mains)

    Mélanger tout ça, faire cuire dans des caissettes/moules à muffins pendant 20 minutes à 180°

    Pour la garniture, une crème chantilly avec:
    – 20cl de crème entière liquide
    – 30g de sucre glace
    – 1 c-à-c de gingembre en poudre
    – 1 sachet de fixant pour crème chantilly (oui je sais c’est pas très catholique ..)

    Voilà, c’était assez réussi, mais faut que le gâteau et la crème soient bien froids pour que la garniture tienne. Pour la déco: des pistaches concassées et quelques graines de pavots .. et un peu de colorant vert dans la crème (parce qu’un cupcake pas kitsch n’est pas un cupcake ..)

  • 56oceane dit :

    Voilà qui est intéressant! Lorsque je pense cupcake, je pense gâteau sucré…Mais non! pas forcément! Et puis, comme j’aime beaucoup les cheesecakes, je trouve ta recette d’autant plus attirante!
    Comme dirait l’autre: c’est pas tombé dans l’oeil d’un aveugle!! ;-))

  • aude dit :

    Louise, tu as sans doute raison pour le côté kitsh… mais je ne maîtrise pas trop ce style ! faut que je m’entraîne… dommage, va encore falloir en manger des tonnes avant d’atteindre le bon résultat !
    Océane, le sucre, un problème ?! non, plus sérieusement, je tente de plus en plus de diminuer les quantités, comme toi, ça devient un souci dans certaines recettes… et pourtant j’aime le sucre !

  • Louise dit :

    Ah et un demi sachet de levure dans la pâte, quand même..

  • Anonymous dit :

    ces cupcake me paraissent bien abetissant.

    http://dlicesdorient.blog4ever.com/blog/index-398986.html

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