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Epices et compagnie

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Flan pâtissier façon Michalak

Pas de commentaire

Certains l’aiment avec pâte, d’autres sans, certains avec une pâte sablée, d’autres avec une pâte brisée voire feuilletée. Mais surtout, certains l’adorent, d’autres le détestent…

La version Michalak est sans pâte, avec ce qu’il faut de vanille et de rhum, peut-être l’adorerez-vous…

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Flan pâtissier

Pour un moule à manqué de 20 cm de diamètre
1 l de lait
250 g de crème fleurette
1 gousse de vanille
200 g de jaunes
250 g de sucre
100 g de maïzena
3 c. à s. de rhum

Verser le lait et la crème dans une grande casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
Porter à ébullition.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la maïzena et fouetter.
Verser les liquides bouillants sur le mélange en fouettant.
Remettre l’ensemble dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter.
Ajouter le rhum hors du feu.
Débarrasser dans un cul-de-poule, filmer au contact et faire refroidir complètement.
Quand l’appareil est froid, retirer la vanille.
Fouetter pour bien lisser.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un moule à manqué. Verser l’appareil et lisser la surface.
Enfourner jusqu’à ce qu’une croûte bien colorée se soit formée (la cuisson a duré environ 1 h05 dans mon vieux four à chaleur tournante).
Laisser refroidir 12 h avant de démouler et de déguster.

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