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Epices et compagnie

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Crumble salé pour pique-nique au lac

2 commentaires

Un dimanche de juillet, le lac d’Aiguebelette nous attendait pour déjeuner.
J’ai embarqué ma yelpeuse préférée, son clafoutis aux abricots et aux amandes et son cake au pesto.
On a roulé, roulé sans nous arrêter, les montagnes se rapprochaient, la campagne défilait, l’air commençait à se rafraîchir, ça sentait bon les vacances.
Après avoir quasiment fait le tour du lac en quête du lieu de rendez-vous, évoqués des souvenirs d’anciens séjours dans le coin alors que les GPS n’existaient pas encore, nous avons justement repensé au fait que le super téléphone qui fait tout ou presque de ma copilote faisait également GPS ! Moi encore, j’ai une excuse, je suis loin d’être à la pointe de la technologie, mais Mélo 😉
Nous sommes finalement arrivées sur le lieu du pique-nique, telles deux divas, c’est-à-dire avec un retard raisonnable.
Robert nous attendait en faisant une partie de pétanque short et espadrilles assortis à son bronzage, les bungalows se ressemblaient tous, les géraniums étaient en fleurs, les nains de jardin aussi et les chemins qui menaient soi-disant à l’emplacement de nos campeurs préférés étaient sinueux et désespérément identiques. Le GPS ne nous était alors plus d’une quelconque aide.
Heureusement, le rire des enfants nous a guidées à bon port, et le téléphone aussi.
On a étendu les plaids sur l’herbe, on a déballé nos victuailles, sorti assiettes et couverts, le cake et le clafouti et c’était parti.
Après déjeuner, séance bronzette au bord du lac, photos de nos pieds et du paysage aussi quand même.

 

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A force de pratiquer régulièrement, notre fine équipe commence à maîtriser sérieusement l’art du pique-nique. Nouvel entraînement prévu demain d’ailleurs, pour ne pas perdre la main. Je vous tiendrai au courant du menu.

 

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Crumble d’été salé
Pour un grand plat d’environ 26 cm de diamètre
3 courgettes
3 pommes de terre 
2 carottes
1 oignon
2 c. à s. de raisins secs blonds
4 c. à s. de pois chiches précuits
4 tomates
1 grosse c. à s. de pâte de colombo
1 bouquet de coriandre
70 g de beurre
100 g de poudre d’amande
90 g de farine
70 g de fromage sec de votre choix (du parmesan, du fromage de chèvre…)
sel
huile d’olive

Râper les carottes. Émincer l’oignon.
Couper les pommes de terre et les courgettes en petits morceaux.
Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre, les carottes, un demi verre d’eau et la pâte de colombo. Laisser frémir sur feu moyen et à couvert une dizaine de minutes.
Ajouter les courgettes, les pois chiches et prolonger la cuisson 5 minutes.
Éplucher les tomates à l’aide de cet ustensile, sinon suivre la bonne vieille méthode qui consiste à plonger quelques instants dans de l’eau bouillante les tomates dont on a entaillé la peau à l’aide d’un petit couteau. Quand la peau commence à se détacher, retirer les tomates de l’eau, les refroidir avant de les éplucher.
Épépiner les tomates, les couper en morceaux et les ajouter au mélange. Ajouter la coriandre ciselée (en réserver un peu pour la pâte à crumble). Rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans un plat allant au four.
Râper le fromage.
Du bout des doigts, mélanger la farine, la poudre d’amandes, le beurre, le fromage, 1/2 c. à c. de sel et la coriandre réservée ciselée.
Répartir la pâte à crumble sur les légumes.
Enfourner à 180°C pour environ 30 minutes.

2 Commentaires

  • Mélo dit :

    Rhaaaaaa mais j’avais pas vu cet article sur notre pique-nique !!!! En fait j’oublie souvent que j’ai le GPS sur mon tel car je crois que me perdre est une seconde nature chez moi ! Puis il faut avouer que l’année dernière lors d’une tournée en Auvergne, le GPS nous avait envoyés dans les champs avec un camion ! Alors j’ai tendance à ne plus trop lui faire confiance 😉
    Bises et merci pour le lien !!

  • aude dit :

    Mélo, cultivons nos sens de l’orientation déplorables respectifs, c’est aussi ce qui fait notre charme !!! bises et à demain pour les baklavas !

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