header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Lasagnes, crevettes et safran…

4 commentaires

Un mercredi soir, une amie pas vue depuis longtemps et un boulanger affamé à ma table. Plat roboratif de rigueur, je décide de faire des lasagnes. Pour les lasagnes traditionnelles, on repassera, je n’ai pu m’empêcher de les détourner. J’avais envie de crevettes, j’avais des poireaux… Le placard à épices grand ouvert, j’ai porté mon choix sur le safran et c’était parti. A priori, l’amie et le boulanger se sont régalés.

lasagnes_crevettes_safran

Lasagnes aux crevettes et au safran

Pour 4 personnes
300 g de crevettes cuites
200 g de blanc de poireau
300 g de champignons de Paris
environ 125 g de feuilles de lasagne sèches
environ 14 pistils de safran
70 cl de lait
40 g de beurre
40 g de farine
sel, poivre

Préparer la béchamel au safran :
Faire fondre le beurre dans une casserole. Quand il est fondu, ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire 2-3 minutes à feu doux tout en mélangeant. Arrêter la cuisson lorsque le mélange blanchit et devient mousseux. Laisser refroidir.
Verser le lait et 10 pistils de safran dans une casserole et porter à frémissement.
Verser la moitié du lait bouillant sur le roux blanc. Mélanger hors du feu avec un fouet.
Verser progressivement le reste du lait bouillant.
Porter la sauce à ébullition et cuire à feu très doux sans cesser de mélanger pendant 3-4 minutes.
Vérifier l’assaisonnement.
Émincer le poireau finement.
Le faire cuire avec une noisette de beurre demi-sel et 3 ou 4 filaments de safran. Réserver.
Couper les champignons en deux et les faire cuire dans la même poêle avec une noisette de beurre et un filet d’huile d’olive.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un plat à gratin, alterner couches de lasagnes, de légumes mélangés aux crevettes et nappés de béchamel jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer en nappant avec de la béchamel.
Enfourner pour 25 à 30 minutes.

4 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *