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Epices et compagnie

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Entrée d’anniversaire

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Hier soir, nous fêtions l’anniversaire de mon goûteur préféré. Comme il avait aimé le colombo de poulet du week-end précédent, je me suis dit que c’était une valeur sûre et j’avais retenu l’idée pour son repas d’anniversaire.
J’étais donc repartie pour faire un colombo avec de la viande, et tout et tout, mais finalement, j’ai changé d’idée en cours de route…
Jusqu’à maintenant, j’utilisais de la poudre pour colombo mais j’avais maintes fois entendu les mérites de la pâte pour colombo sans jamais en avoir trouvé sur mon passage (ou bien, ce qui est plus probable, c’est que je ne l’avais pas vue, comme la bouteille de rhum dans le rayon des alcools… 

Colombo de crevettes au lait de coco
Entrée pour 4 personnes
250 g de grosses crevettes décortiquées
200 g de patate douce
1 grosse pomme Granny Smith
2 c. à s. de pâte de colombo
7 cl de lait de coco
le jus d’un citron vert
1 gousse d’ail
1 c. à c. d’épices à roussir (mon mélange contient du cumin, de la coriandre, du fenugrec et de la moutarde)
1/2 c. à c. de sucre de canne
huile d’olive
sel

Dans un saladier, délayez la pâte de colombo dans le jus de citron. Ajoutez une pincée de sel, le sucre et l’ail écrasé. Faites mariner les crevettes dans ce mélange pendant 45 minutes environ.
Epluchez et coupez la patate douce en bâtonnets et la pomme en petits morceaux.
Dans une sauteuse, sur feu vif, faites dorer les bâtonnets de patate quelques minutes dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez la pomme et les épices à roussir. Baissez le feu et laissez cuire jusqu’à ce que les patates soient juste tendres.
Ajoutez ensuite les crevettes. Mélangez. Laissez cuire 2-3 minutes puis ajoutez le lait de coco.
Prolongez la cuisson 4-5 minutes en mélangeant pour que la sauce soit homogène et bien répartie.
Rectifiez l’assaisonnement. Disposez sur des assiettes ou dans des verres ou je ne sais quelle pièce de votre collection de vaisselle… puis servez tiède.

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