header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Premier plat du printemps

2 commentaires

Cachées dans un grand papier blanc et froissé, nouées par un petit cordon, des dizaines de gousses de vanille…
Mais que vais-je faire de tout ça ?! Je crois bien que c’est la première fois que je vois autant de gousses en vrai. La dernière fois que j’en ai vu autant, c’était à la télé dans un épisode de C’est pas sorcier dédié à la vanille. Mais cette fois-ci, les gousses, elles sont vraies, pas qu’en images, et en plus, elles sont chez moi ! (Merci mon amoureux et docteur Arif ! Il faudra que je vous reparle de docteur Arif…)
De toute cette vanille, j’ai bien envie de faire quelques desserts mais pour commencer, voici un petit plat qui a été dégusté entre copines le jour du printemps.
J’avais rendu visite à mon boucher préféré pour l’occasion. Après une longue discussion sur la cuisine, quelques rêveries autour du chocolat, quelques blagues avec l’apprenti (qui n’a pas l’air malheureux ! pas comme les apprentis que j’ai côtoyés dernièrement…) et des confidences sur son admiration pour Thierry Marx, on a quand même fini par parler viande. Je suis repartie avec tout ce qu’il me fallait, viande parée, découpée, bichonnée… Un peu plus et je repartais avec le tajine tout prêt !
vanille

Tajine d’agneau à la vanille
Pour 4 personnes
800 g de selle d’agneau
2 oignons
1 gousse de vanille
15 abricots secs
4 grains de poivre de Tasmanie
2 poivrons rouges en bocal de l’été dernier
huile d’olive

Émincer les oignons.
Parer et découper la viande si votre boucher préféré ne l’a pas fait pour vous.
Rincer les abricots secs.
Faire colorer la viande dans un filet d’huile d’olive sur feu vif.
Retirer la viande de la cocotte et faire suer les oignons.
Remettre la viande et couvrir d’eau.
Ajouter la gousse de vanille fendue et grattée, les grains de poivre et saler.
Laisser cuire à couvert 25 minutes environ.
Ajouter les abricots et les poivrons en lanières. Prolonger la cuisson 10 minutes.
Découvrir pour faire réduire le bouillon.

2 Commentaires

  • Véronique dit :

    Cette recette tombe très bien! J’ai aussi beaucoup de vanille bien dodue de la Réunion (30 ou 40 gousses je crois), et je cherche comment l’utiliser. Je sais qu’une spécialité locale est le canard à la vanille, et j’ai vu dans Elle à table des légumes verts de printemps au beurre vanillé. Je rajoute cette recette à la liste, et n’hésite pas à en publier d’autres. 🙂

  • lacath dit :

    Ca doit être à tomber! Bravo!
    Bises
    Cath

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *