header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Des tartelettes à vous rendre chèvre…

8 commentaires

Un jour, j’ai bu du lait de chèvre. Le jour suivant, j’ai mangé de la confiture de lait. Et le surlendemain, je suis retournée acheter du lait de chèvre pour faire de la confiture de… lait de chèvre ! Quelques jours après, je me suis dit qu’en tartelettes, ça pourrait être sympa, alors j’ai essayé et c’est effectivement pas mal du tout. Par contre, la confiture de lait de chèvre a eu tendance à se séparer en 2 phases après un peu de repos au frais. Est-ce là une propriété du lait de chèvre, ou bien ma confiture manquerait-elle de quelques minutes de cuisson ? si vous avez une explication, je suis preneuse. Concernant les tartelettes, il semblerait qu’elles aient tendance à se volatiliser avec le temps. Une propriété de la tartelette ? un manque de cuisson ? là aussi, mystère…

Tartelettes à la confiture de lait de chèvre au citron et au romarin
Pour 10 tartelettes
Pour la confiture de lait (environ 2 pots) :
1 l de lait de chèvre
450 g de cassonade
le zeste d’un petit citron non traité
2 c. à s. bombées de feuilles de romarin séchées finement hachées (avec des feuilles fraîches, ça doit marcher aussi)
Pour la pâte sablée :
125 g de beurre
100 g de sucre glace
1 œuf
250 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
10 moules à tartelettes d’environ 8-9 cm de diamètre, ou mieux 10 cercles (le décerclage étant plus pratique que le démoulage avec la garniture qui est un peu liquide…)

La veille, préparez la confiture :
Zestez le citron et mélangez le zeste à la cassonade.
Portez le lait à ébullition. Hors du feu, jetez-y le romarin et laissez infuser 25 à 30 minutes. Filtrez et ajoutez la cassonade et le zeste de citron.
Reportez à ébullition. Laissez cuire à petits bouillons.
Laissez réduire un peu plus que de moitié.
Mettez en pots, stockez au frigo et consommez cette confiture rapidement (en en gardant tout de même un peu pour les tartelettes !).
Préparez la pâte sablée :
Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange crémeux et homogène.
Ajoutez l’œuf. Incorporez la farine et la levure sans trop travailler la pâte.
Formez une boule, enveloppez d’un papier film et mettez au frais 15-20 minutes avant de l’étendre.Préchauffez le four à 180°C.
Étendez la pâte et garnissez les moules ou les cercles beurrés.
Remplissez de confiture de lait (environ 4 – 5 c. à s. par tartelette).
Enfournez pour environ 25 minutes.

Au four, elles font des bulles…

Laissez refroidir avant de démouler (sans trop manipuler les tartelettes au risque de faire couler la garniture) et de réserver au frigo.
A déguster frais et avec le petit objet que les gens civilisés appellent une cuillère (enfin, c’est vous qui voyez, si vous préférez vous en mettre de partout…).

8 Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *