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Epices et compagnie

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Nouvelle vie pour vieux moules un peu engourdis

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Aujourd’hui, j’ai étrenné mes nouveaux petits moules à tartelettes récupérés dernièrement chez mon papa. En fait, ces moules sont loin d’être tout neufs, ils sont peut-être même plus âgés que moi. En tout cas, ils étaient tous seuls oubliés au fond d’un placard. Si c’est pas honteux ! J’ai donc couru à leur secours en leur permettant de sortir de leur longue période d’inactivité (insoutenable, m’ont-ils confié). Vous pouvez me faire confiance, je vais m’employer sérieusement à leur faire rattraper le temps perdu ! Et ça commence sur les chapeaux de roue : je viens de leur faire faire un petit tour sur internet (dont ils ignoraient évidemment l’existence), ils en sont restés baba…
Il y a quelques jours, j’ai lu une recette de tarte aux noix de pecan sur un p’tit blog tout simple mais tout bon. Cette tarte faisant partie de mes desserts préférés (oui, je sais, il est très très difficile de trouver un dessert que je n’aime pas…), j’ai décidé de roder mes p’tits moules en préparant ce grand classique des desserts américains. Résultat concluant. Mes nouveaux fidèles compagnons de cuisine n’ont eu aucun mal à reprendre du service. 

Tartelettes aux noix de pecan
Pour 4 moules à tartelettes d’un diamètre de 12 cm

pour la pâte :
100 g de farine
1 jaune d’œuf
50 g de beurre ramolli
2 c. à s. de sucre en poudre
1 pincée de sel

pour la garniture :
2 œufs
75 g de sucre roux
1 dl de Golden syrup
50 g de beurre fondu
75 g de noix de pecan
1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.
Préparez la pâte : versez la farine dans un saladier, formez un puits au centre et ajoutez-y les autres ingrédients. Malaxez bien puis ajoutez 2 c. à s. d’eau. Malaxez à nouveau, formez un boudin que vous diviserez en 4.
Beurrez les moules à tartelettes. Etalez les 4 morceaux de pâte et tapissez-en les moules.
Faites précuire 5 min les fonds de tarte (couverts de papier cuisson et de haricots secs).
Pour la garniture, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le sirop de sucre puis le beurre fondu.
Hachez 1/4 des noix et ajoutez-les à la garniture.
Répartissez la garniture sur les fonds de tarte. Déposez dessus les cerneaux de noix restant.
Enfournez pour 25 min.
Laissez refroidir avant de démouler.

Vous pouvez multiplier les quantités par 2 si vous souhaitez préparer une tarte dans un moule de 20-22 cm de diamètre.

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