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Epices et compagnie

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Un Paris-Brest pour un chou de Bruxelles…

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 » Dis tatie, pour ton anniversaire, tu pourrais faire des Paris-Brest et des éclairs s’il-te-plaît ?  »
Voilà en résumé, le petit message que j’ai reçu il y a quelques semaines. Et qu’est-ce que j’ai préparé pour mon anniversaire à votre avis ??? des Paris-Brest et des éclairs à la vanille ! Bah oui, que voulez-vous, quand ma nièce préférée me réclame des Paris-Brest pour le goûter, je m’exécute ! je ne peux rien refuser à ce petit chou de Bruxelles aux yeux bleus et au sourire malicieux.

 




Paris-Brest
Pour 1 grand gâteau (env. 10 personnes) ou 10-15 petits
pour la pâte à choux :
25 cl d’eau
100 g de beurre
200 g de farine
1 c. à c. de sucre
1/2 c. à c. de sel
5 à 6 oeufs
pour la crème :
180 g de beurre à température ambiante
150 g de sucre
1 oeuf
2 jaunes
30 cl de lait
35 g de fécule de maïs
1/2 gousse de vanille
200 g de pâte de praliné amande-noisette
amandes effilées
1 oeuf pour la dorure
un peu de farine
matériel très utile :
cercle ou moule de 26-28 cm de diamètre pour le grand gâteau ou 8-10 cm pour les individuels
poche à douille
douille lisse taille 12 ou 13
douille cannelée taille 8
plaque, fouet à main (un batteur, ça aide bien aussi !), couteau-scie.

Préparez la pâte à choux comme ceci.
Beurrez la plaque du four. Préchauffez le four à 200°C.
Dessinez le diamètre du ou des gâteaux sur la plaque à l’aide d’un cercle ou d’un moule dont vous aurez légèrement fariné les bords.
Dressez un anneau de pâte à choux avec la douille lisse en suivant le cercle dessiné. Pour le grand gâteau, dressez un deuxième anneau de pâte à l’intérieur du premier. Dressez enfin un troisième au-dessus et au milieu des deux anneaux de base. Pour les gâteaux individuels, un seul anneau suffit !
Dorez avec un oeuf battu et un pinceau (arrondissez là où il y a besoin par la même occasion !). Avec une fourchette, rayez la surface de la pâte en cercle.
Parsemez d’amandes effilées.
Enfournez jusqu’à ce que la pâte soit colorée de partout (35 à 40 minutes pour le grand gâteau, pour les petits, il faudra surveiller car j’ai oublié de regarder le temps !).
Préparez la crème mousseline au praliné :
Portez le lait à ébullition avec la vanille et la moitié du sucre.
Faites blanchir le reste du sucre avec les jaunes et l’oeuf entier. Ajoutez la maizena et fouettez.
Quand le lait est bouillant, versez-le sur ce mélange en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et reportez à ébullition sans cesser de fouetter.
Quand le mélange a épaissi, retirez du feu.
Ajoutez la moitié du beurre en fouettant. Faites refroidir.
Amener le reste du beurre à la consistance d’une pommade et ajoutez-le à la crème une fois refroidie.
Ajoutez le praliné en fouettant.
Quand la pâte à choux est refroidie, coupez le ou les Paris-Brest en deux dans l’épaisseur. Garnissez de crème mousseline au praliné en utilisant une poche munie d’une douille cannelée.
Reposez le chapeau et réservez au frais avant de servir.
Pour le praliné, si vous adorez ça comme moi, vous n’êtes pas obligés de n’en mettre « que » 200 g…

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