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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Cinq ans et toutes ses dents !

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Je viens de m’apercevoir que ce fichu blog avait discrètement passé le cap des cinq ans. Cinq ans de tempêtes suivies d’accalmies, de bonnes et de mauvaises expériences et il tient toujours la route… Cela vaut bien un petit gâteau d’anniversaire ! Pour l’occasion, ce sera… un petit pain d’épices !
pains_epices

Petits pains d’épices à l’orange
Pour 6 pièces d’environ 130 g
200 g de malt d’orge *
280 g de farine T55
11 g de levure
200 g de confiture d’orange (ou de marmelade si vous voulez quelque chose de très peu sucré)
1/2 c. à c. de sel
1,5 c. à c. de mélange 4 épices (poivre noir, muscade, girofle, gingembre)
1 oeuf

Préchauffer le four à 165°C.
Mélanger la farine, la levure, le sel et les épices.
Diluer le malt d’orge dans 10 cl d’eau tiède.
Ajouter le malt d’orge dilué aux ingrédients secs. Mélanger.
Incorporer l’oeuf puis la confiture.
Répartir dans des moules.
Cuire environ 25 minutes (la pointe d’un couteau ressort sèche).

* Pour ceux que ça intéresse, le malt d’orge se présente sous forme d’un sirop épais et brun. Il est obtenu par hydrolyse enzymatique de l’amidon de grains d’orge germés. Vous le trouverez en magasins bio. Il est une alternative au saccharose par rapport auquel il sucre moitié moins . Il possède un goût très agréable que je ne saurais vous décrire, mais que les amateurs de bière et de whisky connaissent bien. Celui que j’ai acheté (marque Celnat) se compose de :
4,5 % de protéines
0,1 % de lipides
73,6 % de sucres
dont 8,8 % de glucose, 39,2 % de maltose et 2,4 % de fructose

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