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Epices et compagnie

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Dattes, café et cardamome…

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Encore une recette très fortement inspirée du livre d’Abel & Cole. Les petites adaptations habituelles ont été effectuées, à savoir, moins de sucre, moins de miel et plus de cardamome… Et parce que je trouvais que ça manquait de cardamome, j’ai servi ce dessert très calorique avec une crème anglaise à la cardamome…

brownie dattes

Brownie aux dattes et à la cardamome

Pour un plat d’environ 24 cm x 30 cm
300 g de dates dénoyautées
les zestes de 2 citrons
40 cl de café fort
15 gousses de cardamome verte
2 c. à c. de cannelle en poudre
200 g de sucre (peut-être même encore un peu moins…)
6 c. à s. de miel d’acacia
150 g de beurre
3 œufs
75 g de noix de pecan
75 g d’amandes
4 c. à s. de graines de tournesol
400 g de farine T80
1 c. à s. de poudre à lever

Garnir un moule rectangulaire de papier cuisson.
Couper les dattes en morceaux.
Réduire les gousses de cardamome en poudre au mortier.
Verser le café dans une grande casserole. Y ajouter les dattes, les zestes de citron, le sucre, le miel, les épices et le beurre. Porter à ébullition, retirer du feu et laisser refroidir complètement.
Hacher les amandes et la moitié des noix de pecan grossièrement.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans le bol d’un robot, verser les œufs et le mélange précédent.
Mixer le mélange.
Ajouter la farine et la levure et mixer à nouveau.
Incorporer les amandes et noix de pecan hachées.
Verser dans le moule et parsemer du reste de noix de pecan et de graines de tournesol.
Enfourner pour environ 45 minutes (la pointe d’un couteau doit ressortir presque sèche). Couvrir d’un papier cuisson à mi-cuisson si les noix colorent trop vite.
Laisser refroidir avant de découper en morceaux.
Servir avec une crème anglaise à la cardamome.

 

Crème anglaise à la cardamome

0,5 l de lait entier
10 gousses de cardamomes vertes
90 g de sucre
6 jaunes d’œufs

Réduire les gousses de cardamome en poudre dans un mortier.
Porter le lait à ébullition. Retirer du feu, ajouter la cardamome et laisser infuser 1 h min.
Filtrer et reporter à ébullition.
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Verser le lait bouillant sur les jaunes.
Reverser dans la casserole et cuire à la nappe (environ 85 °C).
Verser dans un cul-de-poule froid pour arrêter la cuisson et mettre au frais.

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