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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Et un pain d’épices de plus…

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Pain d’épices à la chicorée
250 g de farine T65
80 g de sucre de canne + 40 g pour le sirop
3 c. à c. de levure
2 c. à c. de votre mélange pour pain d’épices préféré (le mien vient de la compagnie des épices et est composé d’anis, de cardamome, de cannelle, de girofle et de muscade)
1 pincée de sel
3 c. à s. de chicorée soluble + 2 c. à c. pour le sirop
50 g de poudre de noisette
0,2 l de jus d’orange (environ 3 petites oranges)
50 g d’écorces d’oranges confites
1 oeuf
150 g de miel
un peu de beurre pour le moule
un peu d’eau pour le sirop

Mélangez la farine, le sucre, le sel, la levure, les épices, la chicorée et la poudre de noisette.
Ajoutez le jus d’orange et réservez deux heures au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez un moule à cake.
Coupez les écorces d’oranges confites en petits morceaux.
Ajoutez l’oeuf et les écorces à la pâte. Incorporez le miel.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour environ 55 minutes.
Quand la fin de cuisson approche, préparez un sirop parfumé à la chicorée : dans une petite casserole, faites chauffer 5 cl d’eau avec 40 g de sucre et 2 c. à c. de chicorée.
Nappez le pain d’épices de ce sirop bouillant dès la sortie du four à l’aide d’un pinceau.

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