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Epices et compagnie

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Poire et châtaigne pour un dessert

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Dessert d’une soirée d’automne…

Un fondant à la châtaigne, des poires pochées à la vanille, une chantilly au mascarpone et une compotée de poires.

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Fondant à la châtaigne
Pour 12 pièces (empreintes de 3 x 3 x 8 cm)
100 g de beurre demi-sel pommade
340 g de crème de marron
50 g de purée de châtaigne non sucrée
4 œufs moyens (soit 200 g)
30 g de farine T65
1/2 c. à c. de vanille en poudre

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Fouetter le beurre pommade avec la vanille, la crème de marron et la purée de châtaigne.
Incorporer les œufs.
Ajouter la farine.
Remplir les moules beurrés.
Enfourner pour 20 minutes environ, la pointe d’un couteau doit ressortir propre.
Démouler froid.

Poires pochées à la vanille et compotée de poire
8 petites poires mûres mais fermes
75 g de sucre
350 g d’eau
1 gousse de vanille

Éplucher et couper les poires en 8 dans la hauteur.
Verser le sucre, l’eau et la gousse de vanille fendue et grattée dans une casserole.
Porter à ébullition.
Ajouter les poires.
Cuire environ 20 minutes sur feu doux.
Laisser refroidir les poires dans le sirop.
Réserver les poires nécessaires au dressage.
Reporter le sirop à ébullition et le faire réduire de moitié.
Mixer le sirop réduit avec les poires restantes jusqu’à obtenir une consistance qui vous convient.

Chantilly au mascarpone
200 g de crème fleurette
200 g de mascarpone
35 g de sucre glace
1 pointe de couteau de vanille en poudre

Fouetter tous les ingrédients jusqu’à obtenir une crème montée.
Mettre en poche munie d’une douille lisse et réserver au frais.

Pour le dressage

Remplir un petit cornet en papier ou une poche de quelques cuillerées de crème de marron.
Déposer un fondant sur chaque assiette (ou deux, si vous souhaitez un dessert plus copieux).
Garnir de chantilly mascarpone. Au centre de chaque dôme de crème, insérer un peu de crème de marron à l’aide du cornet très peu ouvert. Déposer un petit morceau de poire pochée au sommet des dômes.
Décorer l’assiette de quelques points de crème de marron, d’un trait de compotée et de quelques poires pochées.

D’autres desserts à la châtaigne ? Pourquoi ne pas essayer …

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