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Epices et compagnie

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Déjeuner tout vert pour matière grise

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La semaine dernière, mon amie Marie-Céline et moi avions programmé une séance de travail en commun, chacune à un coin de table, chacune son ordinateur, ses paperasses, ses questionnements, ses réponses ou pas… Neurones mobilisés, concentration à son maximum, presque pas bavardé entre deux mails, sérieuses comme jamais nous n’avons cédé à aucune distraction. A l’heure du déjeuner, nous avons tout simplement changé de table et d’activité pour un déjeuner tout vert dont voici le plat principal.

falafel_petitspois

 

Falafels de petits pois
adaptés d’une recette de Jamie Oliver
pour une dizaine de pièces
250 g de petits pois écossés
3 tranches de pain de mie
1 bouquet de coriandre
une trentaine de feuilles de menthe
1 gousse d’ail
5 petits oignons nouveaux
1 c. à c. de graines de cumin + quelques graines pour la sauce
huile de tournesol
150 g de yaourt à la grecque
1 citron non traité
sel
poivre noir

Recueillir environ 1 c. à c. de zeste de citron.
Ciseler la menthe et la coriandre.
Mettre une grosse cuillerée à soupe d’herbes dans le yaourt. Ajouter le zeste et un filet de jus de citron. Saler, poivrer, ajouter une pincée de cumin et un oignon nouveau finement émincé.
Réserver.
Faire sécher le pain de mie au four quelques minutes.
Faire blanchir les petits pois une minute à l’eau bouillante.
Égoutter et rafraîchir sous l’eau froide.
Casser le pain de mie en morceaux, le mettre dans le bol d’un mixer et le réduire en poudre.
Verser les petits pois dans le mixer, ajouter les herbes, l’ail, 4 oignons émincés, le cumin. Saler.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Former des boules, les aplatir légèrement.
Verser un bon fond d’huile dans une poêle.
Y faire frire les falafels 2 minutes de chaque côté.
Les déposer sur un papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.
Déguster avec la sauce au yaourt.

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