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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Légumes rôtis à l’orange et fregola, sauce noisette

Pas de commentaire

Au coeur de l’hiver, je fais fonctionner le four à plein régime, et pas uniquement pour faire des gâteaux. Encore une fois ce blog vire un peu plus salé que sucré, mais l’équilibre sera vite rétabli.
La fregola est une sorte de pâte à base de semoule de blé qui ressemble à un couscous gros calibre. Les grains irréguliers sont façonnés à la main, séchés puis toastés au four. Ingrédient typique de la cuisine sarde, les lyonnais pourront s’en procurer chez Domo de Jana, 35 rue de la Thibaudière dan le 7ème.

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Légumes rôtis à l’orange et fregola, sauce noisette
Pour 4 personnes

350 g de fregola
1 patate douce
2 carottes
2 panais
1 betterave
2 gousses d’ail
huile d’olive
4 oranges bio
1 citron bio
2 c. à s. de miel
5 c. à s. de purée de noisettes grillées
1 poignée de noisettes
sel, poivre noir

Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner les noisettes étalées sur une plaque pour une dizaine de minutes.
Presser les oranges.
Éplucher les légumes et les couper en morceaux ou en rondelles.
Disposer les betteraves dans un plat et les autres légumes dans un autre.
Glisser une gousse d’ail légèrement écrasée dans chacun des plats.
Arroser d’huile d’olive, de quelques cl d’eau, du jus des oranges, saler et napper de miel.
Enfourner pour 45 minutes environ.
Arroser et retourner délicatement les légumes plusieurs fois au cours de la cuisson.
En fin de cuisson, les légumes doivent être fondants et ne doivent pas résister à la pointe d’un couteau.
Quand les noisettes sont refroidies, les frotter entre les paumes des mains pour enlever la peau qui a dû noircir. Concasser grossièrement les noisettes grillées. Réserver.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition, ajouter un peu de bouillon de légumes.
Y jeter la fregola et la faire cuire 7-8 minutes.
Quand les légumes sont cuits, recueillir le jus de cuisson. Y ajouter un demi jus de citron, un demi zeste, la purée de noisette, saler, poivrer.
Égoutter la fregola et la servir aussitôt, accompagnée des légumes, parsemée de noisettes grillées et nappée de sauce à la noisette.
Buon appetito !

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