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Epices et compagnie

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Crème caramel

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Jusqu’à présent, je me suis contentée de dévorer ce dessert à la table de ma grand-mère à chaque fois qu’elle le prépare pour les quelques gourmands que compte notre famille. Gourmands qui d’ailleurs se battraient pour en avoir les dernières miettes, même si vu la consistance de la crème caramel, on ne peut probablement pas parler de miettes… Je n’avais jamais préparé de crème caramel moi-même mais il m’a semblé qu’elle se devait d’avoir un jour sa place au menu d’épices et compagnie…
Voilà, c’est chose faite.

 

creme caramel

Crème caramel
Pour 6 ramequins
575 ml de lait entier
3 oeufs
2 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
275 g de sucre

Dans une grande casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser la vanille environ deux heures.
Dans une petite casserole, préparer un caramel avec 125 g de sucre. Quand il est bien coloré, le verser dans le fond des ramequins.
Préchauffer le four à 165°C.
Fouetter les oeufs et les jaunes d’oeufs avec 150 g de sucre.
Porter le lait à ébullition. Retirer la gousse de vanille.
Verser le lait bouillant sur les oeufs et le sucre en remuant.
Préparer un récipient pour le bain-marie.
Verser l’appareil dans les ramequins.
Déposer les ramequins dans le bain-marie. Verser de l’eau jusqu’à mi-hauteur.
Enfourner pour 45 minutes.
Laisser refroidir avant de réserver au frais.
Démouler délicatement en passant une lame de couteau le long des parois.
Vous pouvez préparer une crème caramel à partager dans un grand moule, la cuisson sera alors d’environ 1h30.

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