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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Une si jolie petite mangue…

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20 heures, je suis dans ma cuisine et j’ai faim.
A ma droite : la recette des crevettes à l’orientale de Katia que j’ai très envie d’essayer depuis quelques semaines.
A ma gauche : une jolie petite mangue à la peau verte et rouge, à la chair ferme mais pas trop.
La petite mangue me chuchote : « Aude, tu pars demain, si tu ne me manges pas ce soir, à ton retour, j’aurai perdu ma fraîcheur de jolie petite mangue… »
Elle a raison, je pars demain, pour un long week-end. Qui sait à quoi elle ressemblera à mon retour et qui sait si elle sera encore là d’ailleurs…
Mais au fait… où est-ce que je pars en week-end ? vous êtes bien curieux ! Si je vous le dis, vous allez pâlir de jalousie ! Bon d’accord, je vous donne un indice : je vais chez quelqu’un que je ne connais pas. Vous me direz, depuis que je tiens ce blog, aller chez des gens que je ne connais pas est devenu une habitude chez moi. Et après, j’ose affirmer que je suis timide !
Le nom de la personne que je vais rencontrer commence par un M et se termine par un E. Vous ne trouvez pas ?
Autre indice : elle connaît quelqu’un que je connais, qui s’appelle Claire et que j’aime beaucoup…
Ça non plus ça ne vous aide pas ?! et bien, vous ne lisez pas mon blog assez régulièrement !
Bon, alors si je vous dis qu’elle est accro au chocolat Valrhona et qu’elle est la pro des macarons… c’est bon, vous avez trouvé ! C’est bien ça, je vais chez Mercotte ! Ah, vous voyez que vous êtes jaloux !Mais revenons à ma petite mangue qui devait être mangée ce soir sous peine de terminer tristement sa petite vie sans moi. Je ne voulais pas pour autant abandonner l’idée des crevettes de Katia, alors je me suis inspirée de sa recette en y faisant une petite place pour ma petite mangue.
Résultat, une petite entrée aux crevettes et comme ma petite mangue n’était pas si petite que ça, j’ai pu en faire un dessert aussi.

 

crevette_mangue

Salade tiède de mangue et de crevettes aux épices
Entrée pour 2 personnes
250 g de grosses crevettes
250 g de mangue
1 c. à s. de ras el hanout
poivre à queue (il y en a déjà dans le ras el hanout, mais bon, j’aime trop ça !)
une petite pincée de safran
huile de macadamia
vinaigre de mangue
2 – 3 c. à s. de jus de citron
sel

Décortiquez les crevettes.
Epluchez et coupez la mangue en cubes. Arrosez-la de jus de citron.
Dans une poêle, versez un filet d’huile de macadamia. Ajoutez la mangue, salez et laissez cuire sur feu vif 2 minutes. Ajoutez le ras el hanout et mélangez.
Ajoutez les crevettes et le safran et prolongez la cuisson sur feu moyen 4 – 5 minutes selon la taille de vos crevettes. Arrosez d’un trait de vinaigre de mangue.
Passez quelques tours de moulin de poivre à queue et servez tiède.

Vous pouvez transformer cette petite entrée en plat en augmentant les quantités et en servant chaud avec du riz par exemple.

Et maintenant, le dessert…

 

Petits crumbles de mangue aux épices
Pour 2 – 3 petits verres
Pour le crumble :
15 g de poudre d’amande
10 g de beurre
10 g de farine
5 g de sucre roux
Sous le crumble :
200 g de mangue
1 c. à c. de sucre roux
2 c. à s. de jus de citron
1/2 c. à c. de cannelle en poudre
2 pointes de couteau de vanille en poudre
2 pointes de couteau de macis en poudre

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez la mangue en dés, arrosez-la de jus de citron. Ajoutez le sucre et les épices et mélangez.
Mélangez les ingrédients pour le crumble du bout des doigts.
Répartissez la mangue dans des ramequins ou des verrines. Saupoudrez de crumble et enfournez pour 15 – 16 minutes.

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