header image

Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Rote Grütze

10 commentaires

Die Rote Grütze signifie en français « le gruau rouge » (traduction littérale !). C’est un mélange de fruits rouges légèrement épaissi par de la fécule et c’est une des spécialités culinaires du Schleswig-Holstein (land tout au nord de l’Allemagne). Au fil du temps, le gruau rouge a remplacé les traditionnels gruaux d’orge ou d’avoine mangés auparavant dans la région. Il en existe une infinité de versions mais les ingrédients de base restent les mêmes.
Aujourd’hui, on le déguste dans toute l’Allemagne. Il figure sur les cartes des restaurants et on en trouve dans les supermarchés, au rayon surgelés, frais ou en conserves. Généralement servi avec de la crème ou de la glace à la vanille, le Rote Grütze accompagne aussi certains plats salés comme par exemple le Birnenbeschlag, soufflé aux poires et au lard.
Alors que les groseilles, les mûres et autres fruits rouges trônent encore fièrement sur les étalages, j’ai eu envie de créer ma propre recette de Rote Grütze.
La voici :

Rote Grütze

125 g de mûres
250 g de fraises
250 g de groseilles
200 g de griottes
150 g de framboises
1/4 l de jus de cassis
1/4 l de jus de cerise
1/4 l de jus de framboise
60 g de fécule de maïs
2 c. à s. de sucre
une gousse de vanille

Lavez les fruits, équeutez-les, dénoyautez les griottes.
Portez les jus de fruits à ébullition. Délayez la fécule dans un peu d’eau avant de la mélanger aux jus de fruits. Ajoutez le sucre, la gousse de vanille ouverte en deux et reportez le mélange à ébullition. Laissez frémir 10 minutes à feu moyen.
Ajoutez les fruits. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.

Servez frais ou tiède.Cette recette est à décliner selon vos envies, avec les fruits du jardin, du marché ou les fruits des bois.

10 Commentaires

Répondre

Répondre Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *