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Epices et compagnie

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Des myrtilles par milliers

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Dans les rues piétonnes de Cologne, on croise un marchand de fruits, de légumes ou de fleurs tous les 100 mètres. Hormis le côté pratique (quand on se lève trop tard pour aller au marché, par exemple), c’est aussi très agréable : un peu de couleurs dans la grisaille citadine… Bien des fois en passant devant les petits stands, j’ai trouvé des idées (et des produits) pour alimenter ce blog.
En ce moment, devinez ce qu’on trouve sur tous les étalages ??? des myrtilles par centaines, ou plutôt par milliers. L’autre jour, je n’ai pas pu résister. J’ai acheté un petit panier et on est rentrés bras-dessus bras-dessous à la maison.
J’avais plein de projets pour ce petit panier. J’ai commencé par faire de la confiture.
Avec la confiture, j’ai décidé de faire une nouvelle version du traditionnel Käsekuchen allemand. Bien m’en a pris car monsieur Käsekuchen et madame Rote Grütze se sont entendus à merveille. C’était parfait pour la petite soirée entre voisins d’hier.

 

Käsekuchen mit Blaubeeren – gâteau au fromage et aux myrtilles

100 g de beurre
200 g de biscuits secs (petits beurres, spéculoos, palets bretons…)
500 g de quark (ou du fromage blanc égoutté longtemps dans une mousseline)
10 cl de crème liquide
2 œufs
3 c. à s. de sucre
6 c. à c. de confiture de myrtille

myrtilles fraîches

un moule à charnière d’environ 20 cm de diamètre (le mien est plus large donc le gâteau n’est pas très épais…)

Faire fondre le beurre. Réduisez les biscuits en miettes puis mélangez-les au beurre. Versez dans le fond du moule beurré. Aplatissez pour que la surface soit régulière. Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez la suite.
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le quark (ou le fromage blanc), la crème, le sucre, les oeufs.
Ajoutez la confiture, mélangez le tout et versez dans le moule.
Ou bien : versez la moitié de la préparation au fromage dans le moule, étalez la confiture par-dessus puis versez le reste de préparation au fromage. Vous obtiendrez un gâteau multicolore.
Enfournez pour 45 minutes environ et laissez le gâteau dans le four éteint pour environ 30 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir avant de démouler. Servez très frais avec ds myrtilles.

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