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Epices et compagnie

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Stollen 2012

5 commentaires

Vous l’attendiez ? Moi aussi !!!
Manque de temps et de gourmandise, esprit occupé ailleurs (ailleurs, très loin), formation aux rudiments de compta-gestion, réunions, microbes, fièvre et tutti quanti… Bref, avec tout ça, Noël approche et le stollen n’est toujours pas là…
Heureusement, j’ai réussi à trouver le temps juste à temps. Et voilà le petit dernier de la petite famille Stollen qui rejoint ses aïeux. Si vous avez envie de les tester tous, je vous présente à nouveau la famille au grand complet :

le stollen 2005 le premier, le plus traditionnel
le stollen 2006 aux cranberries et au pavot
le stollen 2007 aux abricots, aux dattes et au safran
le stollen 2008 aux abricots, au gingembre confit, aux pignons et au citron
le stollen 2009 à l’ananas, à la noix de coco et au curry, sans doute le plus farfelu
le stollen 2010 aux noix et aux figues
le stollen 2011 aux dattes et aux pistaches
et enfin…

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Stollen aux cranberries, myrtilles, noix de pecan et sirop d’érable
Pour trois petits stollen ou un grand
120 ml de lait
40 g de levure de boulanger fraîche (ou 18 g de levure de boulanger bio déshydratée)
310 g de farine T55 (60 + 225 + 25) + un peu pour le plan de travail
40 g de sucre complet
125 g de beurre
2 pincées de sel
1 jaune d’œuf
70 g de noix de pecan


90 g de cranberries (sèches, sucrées)
75 g de myrtilles moelleuse (de l’épicerie fruit)
40 g de raisins blonds
25 g d’écorces d’oranges confites
25 g d’écorces de citrons confites
50 g d’amandes mondées
1 c. à c. de cannelle en poudre
1 c. à c. de gingembre en poudre
1/2 c. à c. de cardamome en poudre

1/2 c. à c. de vanille en poudre

Pour le coeur de massepain :
1 blanc d’oeuf
160 g de poudre d’amandes
100 g de sucre glace
4 c. à s. de sirop d’érable

sucre glace pour décorer

Cliquez ici pour quelques photos supplémentaires qui peuvent être bien utiles…

Préparer le massepain :
Mélanger la poudre d’amandes avec le sucre glace.
Ajouter le blanc d’oeuf et le sirop d’érable. Former une boule et réserver.

Torréfier les amandes au four ou à la poêle. Réserver.
Torréfier les noix de pecan de la même façon. Réserver.

Préparer la pâte levée :
Faire tiédir le lait et y délayer la levure.
Dans une terrine, verser 60 g de farine, former un puits et y verser le lait et la levure. Mélanger et laisser reposer 20-25 minutes dans un endroit tiède et humide.

Détailler les écorces d’orange en petits morceaux.
Hacher les amandes et les noix de pecan grossièrement.

Dans une grande terrine ou dans le bol d’un mixeur, mélanger 225 g de farine, le sucre, le beurre, le sel, les épices et le jaune d’œuf.

Incorporer la pâte levée à l’autre pâte et pétrir l’ensemble.

Prélever environ un tiers de la pâte, ajouter 25 g de farine, pétrir, former une boule. Étaler cette pâte finement (environ 2 mm) en ovale (ou en 3 ovales pour les petits stollen), sur le plan de travail fariné.

Dans les 2/3 de pâte restante, incorporer les fruits secs. Répartir cette pâte au centre de la pâte étalée (diviser en 3 si vous avez choisi l’option petits stollen). Enfoncer le centre de la pâte aux fruits pour former un creux dans lequel loger un boudin de massepain. Rabattre la pâte aux fruits sur le massepain.

Envelopper la pâte aux fruits en veillant à ce que ce soit bien étanche.
Retourner le Stollen et lui donner sa forme bien particulière en enfonçant légèrement la pâte sur un côté, sur toute la longueur.

Déposer le Stollen sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé. Laisser reposer une heure dans un endroit tiède et humide à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à 200°C et enfourner pour environ 30-35 minutes pour un grand stollen ou environ 25 minutes pour les petits (les stollen doivent être bien colorés).
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille avant de saupoudrer de sucre glace.

5 Commentaires

  • Punky Brewster dit :

    Enfin !!! C’est mon barbu qui va être content 😉
    Il m’a demandé la semaine dernière : sinon elle vient chez nous pour Noël Aude, cette année ?
    Comme si c’était une tradition, alors qu’on ne l’a encore jamais fait !
    Je le soupçonne d’être (un peu) intéressé…

  • aude dit :

    coucou Punky ! Et bien dis à ton barbu que je ne vous rejoins pas pour le dessert ! je serai dans mon lit avec ma laryngite carabinée… Passez un joli Noël en famille. Bises

  • Punky Brewster dit :

    Oh là là… Le stollen 2013 sera-t-il un pavé anti-microbes à la spiruline et aux pépins de pamplemousse ???
    J’espère au moins que tu as près de toi un bel infirmier pour te soigner ;-).
    En lisant ta recette attentivement, une question me vient : cette année, tu ne fais pas tremper les fruits secs (cranberries, myrtilles, raisins) dans un bol de thé chaud ou autre mélange liquide ?

  • aude dit :

    Et non, Punky pas d’infirmier, je me soigne toute seule comme une grande…
    Concernant les fruits secs, j’ai essayé sans les faire tremper pour voir. Ils n’étaient pas si secs, surtout les myrtilles moelleuses de Fanny, alors ça marche comme ça aussi.

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