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Epices et compagnie

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En attendant l’été…

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J’ai encore un petit stock de lavande qui date de l’été dernier. Je n’arriverai certainement pas à l’épuiser avant l’été prochain, sauf si à partir d’aujourd’hui, je prépare des crèmes brûlées pour tout l’immeuble, ou encore du poulet à la lavande, du sel de lavande, des tuiles à la lavande, des crumbles, du canard à la lavande… Mais bon, ils risquent de faire une overdose de lavande, non ?

Crème brûlée à la lavande

Pour 2 personnes
2,5 dl de crème fleurette
3 jaunes d’œufs
20 g de sucre en poudre
4 c. à c. de sucre roux (muscovado ou pas)
1 pointe de couteau de vanille en poudre
1 c. à c. bombée de fleurs de lavande +
quelques unes pour la déco

Préchauffez le four à 120°C.
Faites chauffer la crème. Aux premiers bouillons, retirez du feu et mettez-y la lavande et la vanille à infuser pour 10-12 minutes.
Dans une terrine, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre.
Filtrez la crème infusée.
Ajoutez-la progressivement aux œufs en remuant sans cesse, mais sans faire mousser la préparation.
Remplissez des ramequins pas trop hauts.
Enfournez pour 1 heure en surveillant que les crèmes ne bouillent pas. Secouez légèrement les ramequins pour vérifier que les crèmes ont pris en masse (selon la taille des jaunes d’oeufs, la durée de cuisson peut varier un peu).
Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre roux et passez sous le grill 30-40 secondes juste avant de servir.

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