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Epices et compagnie

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Blog Appétit : 8ème édition bis

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Non convaincue par mes expériences sucrées, j’ai été bien obligée d’essayer l’association fraise-asperge en version salée, au risque de faire pencher dans le mauvais sens le déséquilibre sucré-salé de ce blog (déséquilibre totalement involontaire de ma part, je vous assure).
Alors voilà mes tentatives salées et j’avoue que pour une fois, je pourrais me passer de dessert (de desserts aux asperges et aux fraises uniquement, n’allez pas comprendre de travers).

 

salade_asperges

Salade tiède d’asperges croquantes aux fraises
Pour 2 personnes
400 g d’asperges vertes
125 g de fraises
huile d’olive
2 c. à s. de vinaigre balsamique
quelques copeaux de parmesan
poivre à queue
sel

Lavez et épluchez les asperges. Mettez les pointes de côté.
Coupez les asperges en petits tronçons et faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive et un peu de sel. Au bout de 4 minutes, ajoutez les pointes et couvrez. Prolongez la cuisson 4 minutes.
Pendant ce temps, lavez, équeutez et mixez les fraises.
Quand les asperges sont cuites, répartissez-les sur les assiettes.
Versez les fraises dans la poêle, ajoutez le vinaigre et laissez réduire cette sauce 2 – 3 minutes sur feu vif.
Nappez les assiettes de sauce, posez quelques copeaux de parmesan, passez un tour de moulin de poivre à queue et servez.

 

creme_asperges

 

Crème aux deux asperges et aux fraises
Pour 2 personnes
350 g d’asperges vertes
350 g d’asperges blanches
1 échalote
1 noix de beurre
250 g de fraises
20 cl de bouillon de volaille
5 cl de crème liquide
1 c. à s. de crème épaisse
1 c. à s. de pignons de pin
1 c. à s. de graines de nigelle
sel

Lavez, épluchez et coupez les asperges en tronçons. Mettez les pointes de côté.
Dans une cocotte, faites suer l’échalote dans le beurre quelques minutes.
Ajoutez les tronçons d’asperges. Salez, remuez et laissez 1 à 2 minutes sur feu doux. Ajoutez le bouillon de volaille et la crème liquide et laissez cuire à couvert pendant 10 – 12 minutes.

Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en quelques unes. Mixez le reste avec la crème épaisse.
Dans une poêle bien chaude, faites dorer les pignons grossièrement hachés et les graines de nigelle 1 minute. Ajoutez les pointes d’asperges et un filet d’huile d’olive. Salez et laissez cuire 3 – 4 minutes. Ajoutez les fraises réservées coupées en morceaux. Mélangez et retirez du feu.

Mixez la crème d’asperges.
Ensuite, vous pouvez choisir de servir la crème d’asperges et la crème de fraises séparément pour que chacun fasse son dosage à table, ou bien vous mélangez tout avant de servir.
Déposez quelques pointes d’asperges, quelques morceaux de fraises, des pignons et de la nigelle sur la crème avant de servir.

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