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Epices et compagnie

un blog épicé, un peu plus sucré que salé… Facebook icon

Je ne bois jamais de bière…

Pas de commentaire

… mais j’en mange souvent ! et ce grâce à une recette de tarte à la bière que j’ai notée il y a quelques années dans mon gros classeur « sucré » (le classeur « salé » étant bien moins épais, bizarre…). La recette me vient de ma tante qui elle-même la tient de son médecin qui elle-même la tient d’une personne envers qui j’ai énormément de reconnaissance ! Mais malgré toute l’admiration que j’ai pour ce (ou cette) gourmand(e) inconnu(e), je me suis permis de modifier sa recette pour y ajouter une touche… d’épices !

Tarte à la bière et à la badiane
Pour 8 gourmands
125 g de beurre ramolli + un peu pour le moule
260 g de farine
75 g de sucre glace
1/4 de gousse de vanille
1 pincée de sel
30 g de poudre d’amande
4 oeufs (3 + 1)
125 g de sucre en poudre
30 cl de bière blonde
5 g de badiane (env. 4 étoiles)

Préparez la pâte au moins 4 heures à l’avance :
Prélevez les graines de la gousse de vanille. Mélangez-les au sucre glace.
Dans une terrine, versez la farine, le sel et incorporez le beurre en morceaux. Formez un puits, cassez 1 oeuf au centre, versez le sucre glace et la poudre d’amande. Mélangez du bout des doigts, formez une boule, entourez-la de film plastique et laissez reposer 4 heures au réfrigérateur.

Dans une casserole, faites chauffer la bière avec la badiane. Dès les premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser 30 minutes.
Après 30 minutes, préchauffez le four à 180°C.
Battez les oeufs et le sucre. Filtrez la bière et ajoutez-la à ce mélange en fouettant.

Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Garnir un plat à tarte beurré de 26 – 28 cm de diamètre. Versez la garniture et enfournez pour 35 min.

En version tartelettes, c’est pas mal non plus. A vous de varier les plaisirs avec vos bières préférées…

Et avec le fond de la bouteille, pourquoi ne pas préparer un petit plat réconfortant ?

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