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Epices et compagnie

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Vertige, cerises et compagnie…

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Le vertige s’estomperait-il avec l’âge ? C’est en tout cas l’impression que j’ai eu dimanche dernier perchée sur mon escabeau à une hauteur déraisonnable du sol, mains tendues vers quelques grappes généreuses de cerises mûres à point. Faisant abstraction au maximum des discussions animées du voisinage afin de ne pas perdre l’équilibre à chaque porte qui claquait, j’ai fait preuve d’une grande maîtrise ! En plus de l’âge, il semblerait que la gourmandise atténue elle aussi le vertige. Expérience à renouveler l’année prochaine pour confirmation.
Mon seau rempli, et moi-même remplie de fierté pour ce petit exploit, je suis redescendue sur terre décidée à faire quelque chose de sympathique de la récolte 2011.
Mon faible pour les clafoutis, lui, ne passe pas avec l’âge, c’est une certitude….
La farine de souchet, ingrédient qui a fait son entrée dans ma cuisine très récemment, apporte un petit croustillant plutôt agréable et inattendu. Pour ceux qui sont fans de souchet, souvenez-vous cette panna cotta

 

clafoutis_souchet

Clafoutis aux cerises et à la farine de souchet

Pour un plat d’environ 22 x 28 cm ou une dizaine de clafoutis individuels
750 g de cerises lavées, équeutées
75 g de farine de souchet
75 g de farine T65
60 g de sucre
20 g de sucre vanillé maison très vanillé
1 pincée de sel
4 oeufs
45 cl de lait de riz
une noisette de beurre demi-sel

Saupoudrer les cerises avec un tiers du sucre.
Beurrer le(s) plat(s) à gratin.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le reste du sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter les oeufs un à un en fouettant.
Ajouter le lait de riz.
Répartir les cerises dans le(s) plat(s).
Verser l’appareil et enfourner pour 35 minutes environ.

Le clafoutis de l’année dernière est ici…

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