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Epices et compagnie

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Recette corse

24 commentaires

Depuis le mois de mai, je garde en réserve une recette à base de farine de châtaigne découpée dans un magazine sur la Corse.
La farine de châtaigne apporte un petit goût  très agréable et très automnal. L’accord châtaigne – cacao – orange est parfait.
Si la recette originale conseillait d’ajouter le zeste râpé d’une orange à la pâte, j’ai plutôt choisi d’y mettre une grosse cuillère à soupe des derniers zestes d’oranges confits préparés cet hiver. Pour les quantités, n’ayant toujours pas de balance électronique et mon verre mesureur ne mesurant pas tout, j’ai adapté : des cuillerées à soupe ou à café plutôt que des grammes. Et ça a plutôt bien fonctionné.

gateau_corse1

Fondant ou moelleux à la farine de châtaigne et à l’orange

Pour 6 personnes
150 g de farine de châtaigne
3 c. à c. de levure
3 c. à s. bombée de cacao en poudre non sucré
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 c. à s. d’huile d’olive
1 orange
1 c. à s. bombée de zestes d’orange confits
une noisette de beurre pour le moule

Préchauffez le four à 200°C.
Pressez l’orange pour recueillir le jus.
Mélangez la farine, la levure et le cacao.
A part, travaillez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’huile. Ajoutez le jus d’orange, les zestes confits puis le mélange farine – levure – cacao. Mélangez bien.
Versez dans un moule beurré. Enfournez 20 min pour obtenir un gâteau fondant, 25 min pour un moelleux.
La recette originale proposait de servir tiède avec un coulis de fruit ou une sauce chocolat. Pour ma part, je l’ai dégusté nature et c’est bien aussi.

24 Commentaires

  • Je retiens ta recette. J’ai justement ramené des mes vacances en Corse de la farine de châtaignes

  • Anonymous dit :

    Toujours pas de balance mais que fait le Père Noël ???

    Céline

  • AnneE dit :

    mon dernier essaie avec de la farine de chataigne un désastre alors je préfère utiliser ta recette.

  • Imen dit :

    je n’ai jamais trouvé de farine de chataigne snifff. Je prends quand même ta recette au cas où!

  • brigitte dit :

    ça me fait penser qu’en novembre c’est la foire à la chataigne à Bocognano (Bucugna); j’y achetais toujours la farine fraichement moulue sur la pierre. Un délice.
    J’ai plein de recettes si ça te dis !

  • mercotte dit :

    j’en ai trouvé à Carrefour mais en boite de 500g et pas donnée, mais j’ai acheté au cas où bien voilà le cas se présente ! super !

  • J’ai de la farine de chataigne, donc pas de problème ! Aude, je vois bien ton gateau accompagné par la confiture d’Anne (Cannelle et Cacao). Ca va être terrible !

  • bertrand dit :

    Une petite astuce avec la farine de châtaigne, y ajouter un soupçon de farine de blé noire (sarrazin) que renforce le goût de la châtaigne

  • anna dit :

    coucou, je visite pas mal de blog de cuisine car je viens de créer le mien ( c visites ne sont pas des voles d’idées mais plutot des avis sur le mien) et je vois que j’ai du chemin à faire car le tien est super!!
    bonne continuation a+

  • Elvira dit :

    La photo va me faire rêver toute la nuit de ce gâteau…! Bisous.

  • aude dit :

    Merci Bertrand pour l’astuce. Je mettrai en pratique très prochainement.
    Mercotte, 500 g pas donnée, tu dis, c’est aussi comme ça que se présentait ma farine à moi.
    Brigitte, toute recette est la bienvenue !
    Véro, c’est vrai que la confiture de Anne a l’air terrible. ça nous ferait un bon petit dessert d’hiver avec ce gâteau.
    Anna, si tu nous donnes l’adresse de ton blog, on pourrait aller y jeter un oeil…
    Elvira, fais de beaux rêves !

  • Requia dit :

    superbe gateau qui donne tres envie.
    J’avais achete de la farine de chataigne dans une boutique bio mais je n’avais pas encore trouve d’utilisation sympa (le pain que j’avais tente a ete un « beautiful ratage ». Il m’en reste donc pour ce gateau !

  • Fred dit :

    Suffit-il de remplacer la farine classique par la farine de chataigne pour dire que c’est une recette Corse ?

  • aude dit :

    Non, Fred, je ne crois pas ! c’est simplement que cette recette est tirée d’un dossier sur la Corse, voilà, voilà ! elle aurait tout aussi bien pu être ardéchoise ou d’ailleurs…

  • Coco dit :

    Moi je ne peux pas en manger mais mon papa a bien aimé pour son anniversaire !

  • aude dit :

    mon petit Coco, quand tu seras grand, ta tatie t’en préparera rien que pour toi et tu pourras en manger autant que tu veux !

  • Frédérique dit :

    Pfff… J’suis déçue. J’ai suivie la recette à la lettre et mon gâteau n’a pas monté et était trop cuit au bout de 22 min. Le couli de fruit ou la crème anglaise s’imposait. Pourquoi moi ?????

  • aude dit :

    Frédérique, nos fours ne doivent pas fonctionner pareil, je ne vois que ça… si tu passes par Cologne, je t’en fais un rien que pour toi !

  • Frédérique dit :

    Chouette, je comptais justement y faire un tour lors de la coupe du monde de foot 😉
    Blague à part, c’est vrai que j’ai un four m—-que qui chauffe soit trop soit pas assez : je n’arrive pas déterminer.

    Je vais quand même tester les cannelés, y a pas de raisons!

  • lory dit :

    Cette recette est très belle, un gâteau que je ne vis pas tarder a essayer!Merci

  • Audrey dit :

    Ce commentaire a été supprimé par l’auteur.

  • Audrey dit :

    Bonjour Aude, où donc as-tu trouvé cette fameuse farine de châtaigne à Paris?

  • aude dit :

    Audrey, j’avais acheté la farine de châtaigne chez G. Detou (rue Tiquetonne je crois, métro Etienne Marcel) parce que j’étais passée par-là (au grand desespoir de mon porte-monnaie), mais tu peux en trouver en grande surface et en magasin bio. Si tu tentes ce gâteau, régale-toi bien !

  • Anonymous dit :

    je n’ai pas encoretesté le gâteau mais on trouve de la farine de chataignes dans les magasins carrefour !!!

    A+

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